El Bollo de Pascua de Avilés, no falta el lunes de Pascua en ninguna casa, todos tienen los mismos ingredientes, pero distintas maneras de hacerlos, ninguna es mejor o peor que las demás, solo son distintas, y cada cual tiene su gusto, por supuesto muy respetable.
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
Lo primero que hacemos es clarificar la mantequilla mengua mucho así que os recomiendo hacer más o menos unos 1000 o gr. para conseguir 800 de mantequilla clarificada
Para ello la ponemos al fuego muy lento la mantequilla cuando esté derretida lo dejamos unos 5 minutos mas y ya vemos que se forma una capa arriba y otra capa abajo blanquecina lo apagamos y lo dejamos reposar unos 5 minutos quitamos con una espumadera la capa de arriba bien y con mucho cuidado colamos a un cuenco que no nos caiga nada de la capa de abajo y la dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Batimos los huevos y el azúcar hasta de doble su volumen, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, batimos bien para que se integre bien, y después vamos añadiendo la harina tamizada ahora si sin batir solo integrándola bien.
Se pone en los moldes engrasados y va al horno a 165 0 170º yo lo pongo con ventilador, unos 45 minutos, si veis que se doran las esquinas lo tapéis con papel de horno, lo pincháis con un palillo y cuando salga seco lo sacáis, esperáis un momento y después desmoldáis.
Y para hacer la cobertura necesitamos azúcar glass para todo esto unas dos tazas a la que vamos añadiendo un poco de agua pero muy poco a poco porque tiene que quedar muy espeso para que quede esa capa blanquecina. lo vamos echando por encima y lo dejamos caer por los lados.
Después se puede decorar como uno quiera, la mayoría pone bombones pero a mi me gusta mas con estas flores comestibles.
Se va montando un piso encima de otro, esta lleva tres, se puede hacer de uno, de dos, de tres.
Y su sabor es delicioso, eso sí las calorías también , pero un día es un día, yo creo que en Avilés el día de Pascua no falta en ninguna casa.
El bollo de Pascua no lleva levadura, por lo que tenemos que batir el los huevos, el azúcar y la mantequilla , para que doblen su volumen, y así quede un bollo suave al paladar, aunque para nada es un bizcocho, pero es suave y no un mazacote, que no se puede tragar. la mantequilla le da esa jugosidad.
Bueno la receta me la dio una chica de la clase de Pilates, y a mi como me gusta aprender de todos la hice, he de decir que lo único que lleva distinto es que lleva manteca cocida o clarificada en vez de al natural, y esta hace que sea mucho más suave al paladar y su sabor más delicado.
También he de decir que a mi me gusta las dos maneras de hacerlo, siempre lo hice con manteca sin cocer, pero como ya tenía dos bollos iguales en el blog, me apetecía cambiar y probar este.
Yo seguiré aprendiendo, maneras de hacer bollos de Pascua.
Si queréis ver otros bollos de Pascua que ya hice y ver la tradiciones y las fiestas pinchar aquí y aquí. estas buenísimos también.
Las Fiestas de El Bollo tienen su origen a finales del siglo XIX, siendo una manifestación de convivencia y participación popular que celebra la llegada de la primavera y el fin del ayuno pascual. Tienen lugar al finalizar la Semana Santa, en el Domingo de Ramos y Lunes de Pascua. Fue declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional en el año 1972.
Y su queréis seguir mi pagina de Facebook, pinchar aquí.
https://www.facebook.com/ElToqueDeBelen/
Y deciros que con este bizcocho ha sido uno de los 5 ganadores de Markert España #CocinandoEnSemanaSanta
También he de decir que a mi me gusta las dos maneras de hacerlo, siempre lo hice con manteca sin cocer, pero como ya tenía dos bollos iguales en el blog, me apetecía cambiar y probar este.
Yo seguiré aprendiendo, maneras de hacer bollos de Pascua.
Si queréis ver otros bollos de Pascua que ya hice y ver la tradiciones y las fiestas pinchar aquí y aquí. estas buenísimos también.
Las Fiestas de El Bollo tienen su origen a finales del siglo XIX, siendo una manifestación de convivencia y participación popular que celebra la llegada de la primavera y el fin del ayuno pascual. Tienen lugar al finalizar la Semana Santa, en el Domingo de Ramos y Lunes de Pascua. Fue declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional en el año 1972.
Y su queréis seguir mi pagina de Facebook, pinchar aquí.
https://www.facebook.com/ElToqueDeBelen/
Y deciros que con este bizcocho ha sido uno de los 5 ganadores de Markert España #CocinandoEnSemanaSanta
INGREDIENTES:
800 gr, de azúcar
800 gr. de mantequilla cocida y clarificada
800 gr. de huevos pesados con cascará y a temperatura ambiente
800 gr. de harina.
2 tazas mas, menos de azúcar glas para la cobertura o escarchado.
Esto es para los tres moldes, si lo hacéis en un molde de cake os sirve la mitad de los ingredientes.
La mantequilla para sacar los 800 gr. ya clarificada necesitaremos unos 1.000 gr, puesto que se pierde bastante en las impurezas que le quitamos al cocer.
Y otra cosa creo que una de las más importantes es que la calidad de los productos sea la mejor, la mantequilla, si puede ser casera mejor, y los huevos también.
800 gr. de mantequilla cocida y clarificada
800 gr. de huevos pesados con cascará y a temperatura ambiente
800 gr. de harina.
2 tazas mas, menos de azúcar glas para la cobertura o escarchado.
Esto es para los tres moldes, si lo hacéis en un molde de cake os sirve la mitad de los ingredientes.
La mantequilla para sacar los 800 gr. ya clarificada necesitaremos unos 1.000 gr, puesto que se pierde bastante en las impurezas que le quitamos al cocer.
Y otra cosa creo que una de las más importantes es que la calidad de los productos sea la mejor, la mantequilla, si puede ser casera mejor, y los huevos también.
PREPARACIÓN:
Lo primero que hacemos es clarificar la mantequilla mengua mucho así que os recomiendo hacer más o menos unos 1000 o gr. para conseguir 800 de mantequilla clarificada
Para ello la ponemos al fuego muy lento la mantequilla cuando esté derretida lo dejamos unos 5 minutos mas y ya vemos que se forma una capa arriba y otra capa abajo blanquecina lo apagamos y lo dejamos reposar unos 5 minutos quitamos con una espumadera la capa de arriba bien y con mucho cuidado colamos a un cuenco que no nos caiga nada de la capa de abajo y la dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Batimos los huevos y el azúcar hasta de doble su volumen, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, batimos bien para que se integre bien, y después vamos añadiendo la harina tamizada ahora si sin batir solo integrándola bien.
Se pone en los moldes engrasados y va al horno a 165 0 170º yo lo pongo con ventilador, unos 45 minutos, si veis que se doran las esquinas lo tapéis con papel de horno, lo pincháis con un palillo y cuando salga seco lo sacáis, esperáis un momento y después desmoldáis.
Y para hacer la cobertura necesitamos azúcar glass para todo esto unas dos tazas a la que vamos añadiendo un poco de agua pero muy poco a poco porque tiene que quedar muy espeso para que quede esa capa blanquecina. lo vamos echando por encima y lo dejamos caer por los lados.
Después se puede decorar como uno quiera, la mayoría pone bombones pero a mi me gusta mas con estas flores comestibles.
Se va montando un piso encima de otro, esta lleva tres, se puede hacer de uno, de dos, de tres.
Y su sabor es delicioso, eso sí las calorías también , pero un día es un día, yo creo que en Avilés el día de Pascua no falta en ninguna casa.